About: dbkwik:resource/bY6c_NdvpDbR-fr40DBCJQ==   Sponge Permalink

An Entity of Type : owl:Thing, within Data Space : dbkwik.org associated with source dataset(s)

AttributesValues
rdfs:label
  • Кристиан IX (король Дании)
rdfs:comment
  • 250px|thumb|right|Король Кристиан IX Датский Кристиан IX (датск. Christian 9., 8 апреля 1818 — 29 января 1906) — король Дании в 1863—1906, из династии Глюксбургов. Он был первым представителем этой линии Ольденбургской династии на датском престоле. Сын Фридриха Вильгельма, герцога Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургского. По рождению не будучи прямым наследником датского престола, в 1847 был объявлен по воле короля Кристиана VIII, на племяннице которого Луизе был женат, преемником после будущего Фредерика VII, так как последний не мог иметь детей. Это решение было поддержано крупными державами Европы.
dcterms:subject
foaf:homepage
dbkwik:ru.history/...iPageUsesTemplate
abstract
  • 250px|thumb|right|Король Кристиан IX Датский Кристиан IX (датск. Christian 9., 8 апреля 1818 — 29 января 1906) — король Дании в 1863—1906, из династии Глюксбургов. Он был первым представителем этой линии Ольденбургской династии на датском престоле. Сын Фридриха Вильгельма, герцога Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургского. По рождению не будучи прямым наследником датского престола, в 1847 был объявлен по воле короля Кристиана VIII, на племяннице которого Луизе был женат, преемником после будущего Фредерика VII, так как последний не мог иметь детей. Это решение было поддержано крупными державами Европы. Вступив на престол в 1863, Кристиан IX практически сразу же оказался ввязан в борьбу с Пруссией из-за проблемы наследования герцогства Шлезвиг-Гольштейн, закончившуюся датско-прусской войной в 1864. Так как Кристиан не был наследником прежних датских королей по мужской линии, он не мог унаследовать Шлезвиг-Гольштейн по салическому закону. Пруссия (и шлезвигские немцы) выставили против Дании немецкого наследника герцогства — Фридриха Августенбургского, впоследствии тестя Вильгельма II (отца императрицы Августы Виктории). По итогам войны Дания утратила как Шлезвиг, так и Гольштейн; последнее не было обговорено Пруссией с её союзницей Австрией и привело уже к австро-прусской войне. Кристиан в дальнейшем сохранял отрицательные чувства к выросшей в результате этих войн Германской империи. Король Кристиан находился в тесных родственных связях с королевскими домами Европы. Он был отцом двух королей — своего преемника Фредерика VIII (1843—1912) и короля Греции Георга I (1845—1913), британской королевы Александры (1844—1925), жены Эдуарда VII, и российской императрицы Марии Фёдоровны (1847—1928), жены Александра III. Кристиан приходился, таким образом, дедом Николаю II, который называл его в своём дневнике Апапа́ («Дедушка», французское детское слово). Среди других внуков Кристиана — Константин I Греческий, Георг V Великобританский, Хокон VII Норвежский. Этот невероятный успех потомства Кристиана связывают не с его собственными талантами, а с династическими амбициями его жены Луизы Гессенской. Кроме уже названных четырёх венценосных детей, у Кристиана и Луизы — «тестя» и «тёщи Европы», как их называли — были ещё дочь принцесса Тира (1853—1933), жена Эрнста-Августа Ганноверского, и сын принц Вальдемар (1858—1939). Сейчас большинство монархов Европы является прямыми потомками Кристиана IX. Кристиан был консерватором, неохотно шедшим на парламентские реформы. К концу правления он дал автономию Исландии и демократизировал состав Фолькетинга. В 1891 были введены пенсии по возрасту, в 1892 — пособия по безработице.
is After of
Alternative Linked Data Views: ODE     Raw Data in: CXML | CSV | RDF ( N-Triples N3/Turtle JSON XML ) | OData ( Atom JSON ) | Microdata ( JSON HTML) | JSON-LD    About   
This material is Open Knowledge   W3C Semantic Web Technology [RDF Data] Valid XHTML + RDFa
OpenLink Virtuoso version 07.20.3217, on Linux (x86_64-pc-linux-gnu), Standard Edition
Data on this page belongs to its respective rights holders.
Virtuoso Faceted Browser Copyright © 2009-2012 OpenLink Software